Таинство парфюмерного искусства

Опубликовано: 20.11.2017
Просмотров: 768

Люди, которых гордо называют «носами», удивительны и уникальны по своей природе. Их фантастическое на первый взгляд умение различать и запоминать тысячи запахов и ароматов поражает сознание простых обывателей. Не просто так принято считать, что профессия парфюмера редкая и творческая. Человек, носящий это звание, буквально одарен редчайшей способностью «видеть» носом то, что обычному человеку почти не под силу почувствовать. Парфюмер – это не только профессия, которая свидетельствует о способности составлять парфюмерные композиции, а призвание, проходящее через всю жизнь человека.

Где научиться нюхать

Многие парфюмеры рассказывают о том, как с раннего детства знали о своем предназначении, умели определять и различать ароматы. Но чтобы стать истинным мастером в парфюмерной индустрии одного только таланта мало. Для этого необходимо пройти длительный путь обучения, который может занять почти 10 лет. К сожалению, в России нет учебных заведений с аккредитацией для парфюмеров. Поэтому для получения диплома по этой специальности необходимо выехать заграницу. Например, во Францию, где расположен самый известный парфюмерный институт ISIPCA. Но и здесь есть некоторые нюансы. Для того чтобы вас допустили к учебе, необходимо свободно говорить на французском языке, иметь химическое образование и 30 тысяч евро в кармане. Обучение в данном институте длиться два года, но из-за сложности восприятия почти половина студентов отсеивается уже после первой сессии.

Если пройти отбор в ISIPCA не удалось, не стоит отчаиваться, ведь есть еще одна молодая, но очень хорошая школа для будущих парфюмеров в Грассе. Ежегодно Грасский институт принимает 12 студентов на девятимесячный курс, после которого выдается документ о получении образования по данной специальности. Здесь учат создавать уникальные ароматы, способные поразить воображение возможно будущих потребителей. Обучение в такой школе стоит 12 тысяч евро. Но, так же как и в ISIPCA, перед поступлением необходимо пройти определенные задания на умение распознавать запахи.

Если возможности учиться за границей у вас нет, то в России существуют курсы для желающих познать профессию парфюмера. Такие занятия направлены на получение базовых навыков и стоят от 150 тысяч рублей. Напоминаем, что лицензий, дипломов и других документов, подтверждающих, что после прохождения данных курсов вы будете являться специалистом, такие школы не выдают. Но они прекрасно подойдут тем, кто желает обучиться профессии для души и умения создавать ароматы для личного пользования.

Зарплата носа

Следующий вопрос после получения диплома, который возникает в голове многих: сколько же я буду зарабатывать на своем носе? И здесь цифра варьируются так же как и стоимость обучения. Многие высококвалифицированные специалисты работают сразу на несколько косметических Домов, что в разы увеличивает их заработок. Но чтобы быть нарасхват, необходимо каждый раз создавать уникальный, неповторимый аромат. Мастера своего дела не имеют права повторить запах, уже открытый кем-то. Во всем мире таких высококлассных специалистов немного, что делает их очень востребованными на рынке.

Рабочий график

Парфюмер в день трудится не более 2-3 часов, так как рабочий инструмент – чувствительный нос – перестает распознавать запахи очень быстро. Но не стоит думать, что эта работа непыльная. На самом деле, это тяжелый труд для человека, тем более, если он желает и дальше развиваться, а не воссоздавать по шаблону один и тот же запах годами. Чтобы создать нечто удивительное, «нос» должен постоянно находиться в поиске новых запахов. Для этого парфюмеры часто путешествуют по разным странам, находя необычное с помощью своего носа, как настоящие ищейки.

Если вы обладаете исключительным обонянием, хорошей памятью, способны разобраться в химических формулах, чтобы «собрать» воедино неповторимый аромат, имеете творческий потенциал и достаточно уверены в себе, то вам необходимо серьезно задуматься о том, чтобы пройти обучение и стать высококлассным профессионалом своего дела, настоящим мастером-парфюмером.

Автор: Анастасия Матвеева

Фото: www.atlasobscura.com, www.cafleurebon.com


Выход для тех, у кого нет другого выхода: как получить кредит на образование

Доска почёта: студенты-миллионеры

 

Просто ничего не делай: философия у-вэй  

 



Ключевые слова: работапарфюмер

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург