Шанс для незрячего ребёнка "увидеть": кто такой тифлопедагог

Опубликовано: 23.11.2017
Просмотров: 1258

Профессия тифлопедагога в России очень востребована, но, к сожалению, не слишком распространена и о ней мало кто знает в широких кругах. Наталья Джикия, дипомированный специалист и преподаватель, согласилась немного ввести читателя в основы этой важной, но малоизвестной специальности.

- Помимо обычных образовательных задач, тифлопедагог осуществляет коррекцию нарушений зрительного восприятия и вторичных отклонений в развитии. Он должен совместно с другими специалистами осуществлять всестороннее гармоничное развитие, воспитание и обучение деток, - говорит Наталья.

Нередко нарушениям зрения сопутствует ряд заболеваний, являющийся как причиной, так и следствием проблемы. К примеру, большинство людей основную часть информации воспринимает именно через зрительный канал. В связи с этой особенностью приходится искать другие способы поглощения информации в целях обучения как совсем маленьких детей, так и подростков.

- Из-за небольшой отдачи от ребят на первых этапах работы, а также специфики обучения, тифлопедагог должен быть самоотверженным, любить свою работу и детей. Последнее даже не обсуждается. Не менее важными качествами можно считать ответственность, коммуникабельность, пунктуальность, активность, стрессоустойчивость, терпеливость, - рассказывает тифлопедагог Наталья. - Если человек увлечен этой специальностью и ему интересно, то работать и учиться совсем не сложно. Единственное, что я бы посоветовала - это обучаться очно, в принципе, как и на любую другую специальность!

О выборе профессии Наталья Джикия вспоминает с удовольствием:

- Педагогическая специальность у меня уже была. Хотела получить коррекционную, но не могла определиться между логопедом и тифлопедагогом. В выборе не ошиблась. Работать очень интересно, каждый раз, когда приходишь к деткам, возникает огромное желание помочь, научить, рассказать. Занятия у тифлопедагога крайне занимательные и разносторонние. Однако я после окончания университета уже полгода не могу найти работу по специальности, хотя изначально говорили, что с руками и ногами оторвут. Вполне возможно, в других регионах и городах действительно требуются профессионалы и там нас очень ждут. Но если ты привязан к Санкт-Петербургу, то работу не найти. Как мне сказали в одной тифлологической группе: "Ждите, пока уйдут на пенсию!". В общем, прогноз не многообещающий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для того, чтобы работать по этой важной и ответственной специальности, нужно хорошо постараться в поиске работы. Наверное, не всем выпускникам так повезло как Наталье в том, что у нее есть еще одно образование, которое она может при желании применить.

Автор: Оксана Сидоренко


Билет в будущее: как поступить в вузы Великобритании

Таинство парфюмерного искусства

Путешествуй без границ: 10 способов увидеть мир бесплатно 

 

 



Ключевые слова: тифлопедагогработа

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург