«Найдите тот кофе, который будет вас вдохновлять»: как уральский бариста стал чемпионом

Опубликовано: 11.11.2019
Просмотров: 693

31 октября-1 ноября в ЦК Урал прошёл Уральский Отборочный Чемпионат бариста сезон 2019-2020. Два дня участники боролись за звание лучшего бариста города. Чемпионат проходил под эгидой SCA Россия. Победителем стал Шляков Кирилл из кофейни SimpleCoffee. «УралСтудент» встретился с призёром и поговорил о состязании и кофе.

Для Кирилла это было второе участие в Чемпионате. В первый раз он занял 6 место из 27. Парень получил возможность продемонстрировать свои навыки на Российском Чемпионате. 

- Поздравляю тебя с победой! Расскажи про чемпионат, как он проходил?

- Большое спасибо! Чемпионат включает в себя выступление, которое должно уместиться в 15 минут, если ты хочешь избежать штрафных очков. В течение этого времени для судей нужно приготовить 12 напитков: четыре эспрессо, четыре молочных напитка и четыре авторских напитка. Несколько судей оценивают вкус напитков, баланс и букет. Ты должен их не просто подать, обязательно должна быть презентация, музыка, оценивается всё. Есть ещё один главный судья и двое судей-техников, которые оценивают твою работу на станции, чистоту и т.д.

- С чего начинался твой путь в кофейной сфере?

- Мой путь начался и продолжается в компании Simple Coffee. Он возник с простой любви к напитку, далее перерос в интерес, потом уже к более профессиональному изучению кофе. Как пришёл в профессию, начал знакомиться с людьми из этой сферы учиться всему у них.

- Что для тебя кофе и какое место сейчас он занимает в твоей жизни?

- Сейчас кофе для меня на одном из главных мест после семьи и близких. Это работа, хобби и стиль жизни для меня.

- Ты разрабатываешь новые напитки. Что тебя вдохновляет на их создание?

- Если взять кофейные авторские напитки, то всё зависит от кофе. Тебе нужно подчеркнуть вкус кофе за счёт других ингредиентов и при этом на первом плане оставить вкус самого кофе. Напиток должен совмещать в себе гармоничное сочетание всех ингредиентов без перекоса, например: сладость/горечь/кислотность, он должен быть сбалансированным, вкусным и креативным.

- Расскажи о процессе создания авторских напитков? Какой кофе ты выбрал для них?

 - Опять же всё зависит от кофе, я вдохновился его вкусом и выбрал те ингредиенты, которые подчеркнут вкус кофе, и те ингредиенты, которые могут дать интересную текстуру напитка. Я выбрал кофе из Гватемалы натуральной обработки. Добавил к нему 30г чая Ген Пуэр, 25г сиропа из сливы и 20г молочной сыворотки. Смешал всё в Кримере для взбитых сливок, получил текстуру мусса для тактильной составляющей.

- Как думаешь, в чем было твоё преимущество на чемпионате перед другими участниками?

- Сложно ответить на этот вопрос. Тут многое зависит от кофе, работы с обжарщиком кофе, количества тренировок, внимания к мелочам, везения, вдохновлённости. Может я уделил больше внимания всем нюансам или я больше работал, не знаю. Просто сделал свою работу хорошо, вообще я не рассматривал кого-то конкурентом или соперником...самый главный и единственный мой соперник был я сам.

 - Ты участвовал в УрЧБ в 2018 году. Что двигало тобой на первом чемпионате? И как менялась твоя мотивация? Какая была цель участия в первом чемпионате в сравнении с этим?

- Вообще мне нравится процесс подготовки, но больше это само выступление перед судьями. Чемпионат это по сути имитации нашей работы за стойкой, в первом чемпионате я хотел проверить свои силы. В этом году уже хотел минимум отобраться на Чемпионат России или максимум выиграть. Получилось выиграть, теперь идём дальше.

- Ты накопил достаточно большой опыт бариста. Какие бы ты дал советы начинающим бариста в участии в чемпионатах?

- Начинающим бариста я рекомендую открыть правила и выучить их. Это будет ваш первый инструмент. Второй инструмент - это кофе, найдите тот, который будет вам просто нравиться, который вас будет вдохновлять, и у вас будет желание рассказать о нём. Третий инструмент - это много тренироваться и советоваться с опытными представителями индустрии.

- Ты чемпион Урала. Что дальше, какие планы?

- Дальнейшие планы - это поездка и выступление на Чемпионате России. Цель - отлично представить свой регион, войти в финал чемпионата или выиграть, чем чёрт не шутит!

- Что чувствовал, когда получил первое место?

- Мои чувства, когда объявили, это сначала дикое удивление, отрицание и принятие, которое вытекло в радость и скупую мужскую слезу. Это все прошло секунды за две.

- Как долго готовился к чемпионату? Расскажи про этапы подготовки?

- Готовился, можно сказать, весь год с прошлого чемпионата, нахождение концепции выступления, музыки, потом поиск кофе. Плотная подготовка месяца два-три до чемпионата.

- Поделись секретом. Какими качествами должен обладать бариста, чтобы быть лучшим в своём деле?

- Секрет успеха - любить то, что ты делаешь и всё.

- Как настраиваешь себя перед чемпионатом?

- Я слушаю музыку перед выступлением и натираю посуду.

-Является ли кто-то для тебя из кофейной индустрии примером или ментором?

 - Примеров много, мне помогало огромное количество людей. Они все для меня примеры или менторы, конкретных личностей нет, все круты.

Финальный Российский Чемпионат Бариста пройдет 12-14 марта 2020 года в Москве КВЦ «Сокольники». В нём примут участие победители региональных отборочных туров. А также Мировой Чемпионат Бариста 2020 пройдёт 4-7 мая 2020 года в Мельбурне, Австралия.

Автор: Анна Костышева

Фото: предоставлено героем публикации


«Камера - портал в измерения, где люди и локации выглядят совершенно иначе»: «открытие года» в мире фотографии Олег Наумов о современных снимках

«Я хочу, чтобы женщина рассказывала о себе через одежду»: основатель модного бренда об одежде и её создании

«Пришлось кусать настоящие деньги»: победитель конкурса рекламных роликов о создании видео и тенденциях в рекламе




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург