Монетизация хобби: «Сверхприбыли в мыловарении нет, но заработать можно»

Опубликовано: 10.12.2019
Просмотров: 257

Большая роскошь - заниматься любимым делом, которое будет приносить хороший доход. Но монетизация хобби и превращение их в прогрессивные стартапы – одна из главных целей нынешней молодёжи. И как показывает практика, это действительно возможно. Как превратить свои интересы в доход, нам рассказал мыловар Никита Зеленюк.

«Ещё мальчишкой слышал легенду о том, что раньше в Верхотурье варили мыло на козьем молоке, ещё, когда у нас была мыловарня»

Ещё мальчишкой слышал легенду, что раньше в Верхотурье, когда у нас была мыловарня, мыло варили на козьем молоке.  И в 23 года у меня возник интерес к этому. Начал копать историю родного края и окончательно погрузился в ремёсла. Решил попробовать сделать натуральное мыло по старинной легенде. Конечно, пришлось переработать рецепт, но козье молоко оставил. Первые уроки брал из литературы, много читал, покупал книги, рылся в старых.

«Самое интересное в мыловарении - разработка рецептуры»

Самое интересное в мыловарении - разработка рецептуры. Тут и трудно, и интересно. Суть в том, что мыло получается тогда, когда в жиры попадает щелочной раствор и происходит процесс омыления. Получается мне нужно соблюсти определённые пропорции масел, смешать их, добавить необходимые компоненты (глины, краситель, что-то из трав и т.д.). Время зависит от объёмов, в среднем на 1 кг мыла уходит 1,5 часа.

Я не хочу использовать животные жиры, мне жалко животных, поэтому я перешёл на растительные жиры. Это доступнее, полезнее и не приходиться убивать зверей. А отличия колоссальные, мыло не сушит кожу, бережно ухаживает за ней.

Наибольший спрос сейчас на овсяное мыло и «Кора дуба и тик». Но в основном мыло берут для чего-то. Кто-то борется с чёрными точками и прыщиками (можжевеловое на угле), кто-то просто берёт для умывания «Апельсиновое», кому-то нужен ещё скрабирующий эффект. Всё зависит от предпочтений и целей.

С хранением мыла проблем никаких нет, есть одна сложность - оно размокает. Поэтому нужно следить, чтобы оно не лежало в воде. Срок хранения большой. Есть момент, когда выветриваются эфирные масла, но само мыло не теряет своих свойств. Так я недавно нашёл кусочек от своей первой партии, прошло порядка двух лет, запаха нет, но оно все ещё хорошее.

«Чтобы быть успешным в мыловарении, нужно много всего прочитать и знать»

Чтобы быть успешным в мыловарении, нужно много всего прочитать и знать. Как и что реагирует между собой, что можно смешивать, а что нельзя, как минимум с химией нужно дружить (просто даже для своей безопасности), понимать, что может быть опасно в чистом виде и как себя обезопасить в момент варки мыла. Но это обычно касается только щёлочи. Конечно, хорошо бы почитать книги по косметологии и пройти курсы. У меня пока что за спиной только книги.

«Сверхприбыли в мыловарении нет, но заработать можно»

Сверхприбыли в мыловарении  нет, но заработать можно. Мои первые клиенты – подруги, приятельницы. Когда начал всем этим заниматься, попросил попробовать и первые кусочки раздавал бесплатно, а потом уже пошли первые заказы. Сейчас в основном все идёт на ярмарках и через социальные сети. Скоро планирую выйти в экомагазины после сертификации.

Мой путь как предпринимателя только начинается, я неплохо знаю свой рынок, свою специфику. Одно могу сказать точно, рынок Росси - перспективный рынок. Всё, что есть на западе, у нас только-только появляется, надо смотреть, искать и перенимать опыт передовых стран.

«Тем, кто решил заняться мыловарением нужно начать с проб»

Тем, кто решил заняться мыловарением нужно начать с проб. Попробовать сварить первое мыло, пусть не по своей рецептуре и не на исторической, а просто из интернета. Посмотреть сам процесс. И если понравится, то уже начать изучать это дело. На начальном этапе это обойдётся в 2-3 тысячи рублей. Материалы, мисочки и формы под заливку. Может чуть-чуть больше выйдет.

 «У меня был интерес, только потом уже я разглядел коммерческий потенциал в этом деле»

У меня был интерес, только потом уже я разглядел коммерческий потенциал в этом деле. Ну а сейчас только масштабироваться, отзывы у меня есть, многим очень нравится, и я хочу показать нашу культуру и свои труды на уже более серьёзном рынке, и хочется в будущем сделать более полный цикл производства: сбор наших трав, производство гидролатов и много ещё чего.

«Сейчас я участвую в реалити-шоу»

Сейчас я участвую в реалити-шоу «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса». Смысл проекта - придумать бизнес-идею и презентовать её на шоу. На разных этапах участники могут получить денежные призы. Главный приз – миллион рублей. Претендентов на всех этапах сопровождают опытные бизнес-эксперты. Видеопроект запустил Игорь Алтушкин — председатель совета директоров Русской медной компании, участник рейтинга Forbes. Видео шоу можно посмотреть в открытом доступе на Youtube.

Это крутой проект, который уже многому меня научил, как раз погрузил в ту среду, где живут предприниматели. Нам помогают, подсказывают, но в основном говорят - делайте всё сами. Это очень хороший опыт и хорошая возможность для старта. Шоу помогает начинающим предпринимателям реализовать мечту и открыть собственное дело.

«Даже если ты из маленького города, сможешь достичь чего захочешь»

Я хочу показать, что неважно, откуда ты, из маленькой деревни, как я, или из большого города, если что-то захочешь, то ты можешь этого достичь, жить и развивать свой город и территорию.

Я пришёл на шоу за знаниями, показать свой проект и попытаться выиграть деньги на запуск. Первый транш я уже получил и я вижу рост. Не только у меня, все ребята очень сильно растут, думаю в этом и была цель проекта - дать толчок молодым людям с горящими глазами. Меня двигает мой проект, любовь к своей малой родине и её культура. Я ведь этим занимаюсь не только ради денег. Можно и не покидать родной край в поисках лучшей жизни, а наоборот, созидать её здесь. И я очень хочу, чтобы Верхотурье развивалось, жило, наверно, поэтому я всем этим и занимаюсь.

Автор: Анна Костышева

Фото: представлено героем публикации


Монетизация хобби: «Обо мне рассказала блогер, после чего посыпались заказы из других стран и городов»

Монетизация хобби: «Никогда не думала, что буду крутить съедобные букеты»

Монетизация хобби: «Если вещь создана руками человека, значит, её может повторить любой»




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург