Нужны ли зоопсихологи нашему обществу?

Опубликовано: 07.06.2017
Просмотров: 1321

Все знают о череде скандалов, недавно прокатившихся в Пермском муниципальном приюте. Там были обнаружены несколько замученных до смерти щенков. Волонтеры самостоятельно провели экспертизу, после вскрытия выяснилось, что у нескольких животных в желудке и кишечнике нет никаких следов пищи. Последовали многочисленные жалобы, но изменений в работе приюта нет. Животные содержатся в тех же условиях.

Винить ли в этом государство? Людей, которые избавляются от своих питомцев? Если виновато государство, то почему в приюты нет очередей, из желающих взять собаку или кошку домой? Почему люди не хотят заводить дворняжек? Откуда взялось мнение, что уличный щенок не подлежит дрессуре? А безродная собака, спасенная из-под колес машины, будет иметь проблемы с социализацией?

Анна Сергеева – мастер спорта России по кинологическому спорту и практикующий зоопсихолог – считает, что работать нужно в первую очередь с людьми. «Хозяева не умеют использовать потенциал своего питомца. Почти все время домашняя собака просто лежит, не удовлетворяя своей познавательной потребности. Люди даже не представляют, на что способны наши четвероногие друзья».



Зоопсихология появилась для того, чтобы хозяевам стало понятнее поведение их любимцев. Чтобы животным можно было что-то объяснить на более понятном им языке. Сегодня наука приобрела и другое значение. Зоопсихологи во всем мире объясняют владельцам мохнатых друзей, как человеческое поведение влияет на качество жизни питомцев. И обучают новым навыкам уже людей. Смогут ли зоопсихологи донести до людей простую истину про ответственное отношение к братьям нашим меньшим? На этот и многие другие интересные вопросы ответила наш эксперт Анна Сергеева.

Каждый день в приюты приносят кошек и собак, потому что они пакостят, гадят, агрессивно относятся к кому-то из домочадцев. Почти все эти дефекты поведения люди считают не поддающимся коррекции. Так ли это? В каком случае стоит обращаться к зоопсихологу?
Бывают собаки с "нежной" психикой или тяжёлой судьбой, которых можно обучить только бесконфликтными методами, для этого нужно обратиться к зоопсихологу. В целом, зоопсихолог изучает психологию и поведение животных. К нему можно обращаться за помощью с любым животным или сразу с несколькими. Любое поведение животного можно исправить. Только для запущенных диких и агрессивных животных нужны специальные условия и много времени. Намного быстрее зоопсихолог перевоспитает сам такое животное. Но если очень захотеть, то можно и обычным людям научиться корректировать поведение своего животного. Обычно просто нет желания у хозяев работать с питомцем и самим чему-то учиться.

Есть ли у вас пример социализации собаки с «нежной» психикой и тяжелой судьбой?
Недавно я работала с 5-месячным щенком Полли, вывезенным из муниципального приюта. У нее был демодекоз. Она плохо развита физически. В приюте щенками никто не занимается. Собака подгрызала себя из-за болезни и от скуки. Полли откусила себе кончик хвоста и потеряла много крови. Сейчас с щенком все хорошо. Психически собака не отстаёт, несмотря на приют и лечение. Гиперактивности и агрессии нет, свойственных многим подросткам. Так что Полли можно отдавать в обычную семью. Ей нужно больше физических нагрузок. Пока ей будет очень полезно любительское аджилити. Дальше будет видно, что ей интереснее. Скорее всего, Полли подойдет питч, фристайл. Возможно обидиенс. Для ее будущих хозяев, а также для всех зоовладельцев, рекомендую к прочтению книгу "Альфа синдром. Лидерство или неоправданная жестокость" Андерса Халлгрена.

Зачем дрессировать питомца? Что это даёт?
Мы в любом случае даём своему питомцу жизненный опыт, даже если не называть это дрессировкой или воспитанием. Если вы не хотите, чтобы ваше животное вами манипулировало и само научилось чему-то вредному, нужно быть впереди! Необходимо подкреплять нужное вам поведение. Обучать чему-то полезному. У домашних животных, даже таких как грызуны, есть потребность в познании нового. Но если ничему не учить кошку или собаку, они доставят вам немало проблем.


Существует мнение, что дрессировать можно только породистых животных. Так ли это?
Беспородные животные обучаются так же как и породистые. Скорость обучения зависит в основном от дрессировщика. От того, какой контакт с питомцем. Дело не в породности. Когда вы заводите щенка, нужно решить, чем будете с собакой заниматься. Если вам не нужна «шоу-собака» для разведения, то можно взять дворняжку. Подобрать щенка для спорта и дрессировки поможет как раз зоопсихолог. Собаки-инвалиды тоже могут участвовать в соревнованиях и работать, даже с собаками-колясочниками можно заниматься и помогать людям.

Что такое аджилити? Когда этим можно начинать заниматься со своим питомцем? Есть ли кошачье аджилити?
Аджилити — кинологический спорт. Если вы хотите достичь высоких результатов, нужно начинать заниматься без своей собаки. А потом уже выбирать себе рабочего щенка с нужными качествами. Если у вас уже есть собака, вы можете приводить её на занятия в любом возрасте. Эта первая собака будет вашим тренером! Если у вас щенок, то приводите на площадку сразу, как он у вас появился. Кошки, грызуны тоже бегают аджилити. Есть специальные клубы, где обучают таких животных. Если в вашем городе нет кошачьего аджилити, вы можете записаться на индивидуальное занятие к аджилитистам. Нам приводят не только обычных кошек, но и хорьков, волков, койотов, лисиц, диких кошек.

Автор текста: Татьяна Морозова
Фотографии: из личного архива Анны Сергеевой


Актуальные сроки подачи документов в вузы 2017, список документов

Почему ЕГЭ – это все-таки хорошо? 

10 женских ошибок в отношениях 

О блюзе на «Ural Music Night»




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург