«Кулинария – это огромное поле для творчества и реализации своих фантазий»: интервью с победительницей фестиваля «Пермская кухня-2018»

Опубликовано: 19.11.2018
Просмотров: 362

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Таким человеком оказалась наша героиня интервью студентка Мария Нуриханова. Недавно она стала одной из победительниц открытого кулинарного фестиваля «Пермская кухня-2018». «УралСтудент» поговорил с Марией о творчестве,  любимых рецептах и других хобби студентки.

Маша, расскажи, пожалуйста, о фестивале, в котором ты победила.

– Это традиционный в нашем городе фестиваль, в нём участвуют как пермяки, так и жители других ближайших городов. Все участники очень разные, но всех объединяет одно – любовь к кулинарному искусству. В рамках фестиваля проводился конкурс работ из солёного теста, где я в команде с однокурсницами и одержала победу в арт-классе со скульптурой «Забивака».

А на какой специальности ты учишься?

– Я учусь по направлению «Технология продукции и организация общественного питания». Главное в моей специальности, конечно же, приготовление блюд. Мне всегда нравилось готовить! Именно любовь к кулинарии и подтолкнула меня к поступлению на такую специальность.

Многие считают, что ежедневное приготовление пищи – это рутинное занятие. Однако и готовку можно превратить в интересный и захватывающий процесс, если, основываясь на базовых рецептах, дать волю воображению.

На самом деле кулинария – это огромное поле для творчества и реализации своих фантазий, задумок. Будь то закуски, супы, вторые блюда, десерты, напитки или кондитерские изделия, что бы ты ни готовил, во всём можно проявить свой творческий потенциал. Например, я в последнее время практикуюсь в создании корпусных шоколадных конфет. Если честно, это очень трудоёмкий, сложный процесс, но одновременно и очень интересный.

А корпусные шоколадные конфеты – это как?

– Это конфеты с корпусом (оболочкой) из шоколада и с начинкой внутри.

Какая вкуснятина! А какое у тебя любимое блюдо?

– Если честно, у меня много любимых блюд. Больше всего мне нравится готовить десерты: тортики, кексы, чизкейки.

Поделишься рецептом?

– В принципе сейчас в Интернете можно найти пошаговую инструкцию по приготовлению любого блюда. Главное, когда вы готовите по рецепту, не бояться экспериментировать и доверять интуиции. Мне, например, нравится рецепт чизкейка с творогом и сгущенкой. Нужно вначале размельчить в крошку граммов триста печенья, смешать его со сливочным маслом (100г) и выпекать минут десять. Для начинки смешайте 500 граммов творога с банкой сгущёнки, добавьте три яйца, можно ещё добавить ванильный сахар, взбейте. Потом начинку вылейте в уже выпеченную форму и отправьте в духовку на пятьдесят минут. И не забудьте о красивом оформлении.

А чем увлекаешься помимо кулинарии? 

– Танцами. Ими я занимаюсь с детства. До семи лет ходила на художественную гимнастику, но отношения с ней у меня  не заладились. Уже в школе я стала заниматься классическими и народными танцами.  Было много выступлений, переживаний и ещё больше репетиций. Все это, конечно же, выматывало, и не только физически.Пару лет я вообще не танцевала. Но потом появилась возможность попробовать себя в таком направлении, как исторические танцы.

– Расскажи об исторических танцах подробнее.

– Это парные танцы, которые люди исполняли на балах или камерных вечеринках в XVIII-XX веках. И вот уже несколько лет я всё больше углубляюсь в историю, атмосферу и моду тех времён. Мы не просто танцуем для души, мы детально изучаем каждое движение, анализируем схемы танцев, узнаём об особенностях нарядов. О моде знать полезно, чтобы не ошибиться в создании костюмов. Они должны полностью соответствовать определённой эпохе.

–А как ты относишься к современным танцам?
– Мне нравится смотреть, как исполняются современные танцы, но самой танцевать я бы не решилась.

– Что даёт тебе увлечение историческими танцами?

– На сегодняшний день танцы дают мне толчок в саморазвитии и самореализации. Благодаря им, я поддерживаю свою физическую форму. И мне очень нравится общаться с людьми, которые, как и я, а может даже и больше, заинтересованы в изучении и исполнении танцев. И, конечно, я люблю музыку и движение, а танец – это и есть движения под музыку!

Знаю, что ты ещё и рукодельница. Каким именно рукоделием ты увлекаешься?

– Могу сказать, что умею много всего, но не считаю себя профессионалом. Я скорее любитель, занимаюсь рукоделием по надобности и настроению.

Умею вязать, вышивать крестиком и гладью. Недавно вышила цветочный орнамент на поясе для платья. Ещё мне нравится рисовать в акварельной технике, например, открытки на праздники. Делаю цветы из фоамирана (это такой прорезиненный материал). Я использую их как украшения интерьера и аксессуары в причёсках. Иногда делаю фигурки из солёного теста.

Маша, а что для тебя творчество в целом?

– Творчество для меня - это выражение себя как личности. Во-первых, оно важно для меня самой. Занимаясь творчеством, я доказываю себе, что многое умею и подтверждаю это реальными достижениями, будь то танец, торт или вышивка на платье.

Во-вторых, разнообразная творческая деятельность доставляет мне радость и удовольствие. Она вдохновляет меня развиваться дальше и совершенствоваться в том или ином творческом направлении.

И, в-третьих, я могу оставить свой след в истории, если можно так сказать (улыбается). К тому же, делая что-либо своими руками, я приношу радость окружающим людям.

– Скажи, пожалуйста, какому делу ты хотела бы посвятить жизнь? Есть ли у тебя мечта?

– Самая заветная мечта – открыть своё кафе. Я понимаю, что достигнуть её нелегко, но буду стараться. У меня уже готов бизнес-план. Но даже если воплотить его в жизнь не получится, я не очень расстроюсь. Всё-таки самое важное в жизни – семья. Радовать вкусностями мужа и детей – это тоже большая радость.  

– Муж поддерживает твои успехи в кулинарии?

– Конечно (смеётся). Кто же не любит вкусно поесть?!

Автор: Елизавета Спирина


Вяло и сумбурно. Отзыв о фильме «Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда»

Волшебство писательских марафонов: как написать роман за месяц

Не приторное мимими, а романтика с дозой электроники: в Екатеринбурге прошёл концерт группы SomeSleep



Ключевые слова: кулинариятворчество

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург