Главная > Статьи > Это интересно > День учителя. "Вторая мама"

День учителя. "Вторая мама"

07 октября 2014

Вторая мама

День учителя - это праздник, который сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. Вначале в школу идёшь ты сам, потом твои дети, внуки. Перед тобой  проходит череда учителей, каждый из которых со своими правилами, требованиями, характером и жизненной позицией. Кто – то из них с радостью забывается, когда покидаешь стены учебного заведения, а "вторых мам" будешь вспоминать с теплотой еще долгие-долгие годы.

Наталья Викторовна становится  «второй мамой» маленьким школьникам уже более 20 лет в школе №8 в пос. Висимо-Уткинска. Уже после окончания 8-го класса она решила пойти по стопам своей матери и связать свою жизнь с профессией учителя начальных классов.

Уралстудент: Наталья  Викторовна, почему Вы решили стать учителем именно начальных классов?

Наталья Викторовна: Моя мама работала воспитателем. И мне всегда было интересно наблюдать, как маленький не смышленый человечек взрослеет на твоих глазах. И ты знаешь, что в этом есть и твоя заслуга. Ведь ты его учишь писать, читать. Ребёнок постепенно начинает мыслить по-другому, начинает понимать, что это всё, чему я их обучаю, пригодится ему в дальнейшем.

Наталья Викторовна даже поступила в то же педучилище № 1 в Нижнем Тагиле. Однако в связи с переездом семьи продолжила свое обучение в Будёновском училище Ставропольского края, где позднее уже начала свою трудовую деятельность.

Урастудент: Чем вам запомнилась Ваша студенческая жизнь?

Наталья Викторовна: На протяжении всех лет обучения я была активисткой, даже состояла в группе редколлегии. Мы отвечали за оформление студенческих газет. Также я активно занималась спортом: волейбол, пионербол и теннис. Но важнее, конечно, была учеба. Училась хорошо, была гордостью родителей и защитила диплом на “отлично”.

Урастудент: Помните ли Вы свой первый рабочий день?

Наталья Викторовна: После окончания педагогического училища нас распределяли по школам, в которые требовались учителя. Мы с подругой выбрали Андроповский район совхоз Ново-Янкуль школу №27. Начинали почти в конце лета. Дата навсегда врезалась мне в память - 15 августа. И вот стоим мы (нас было четверо) в кабинете директора, который знакомит нас с нагрузкой. Троим девочкам он дал классы и объяснил, кто и что будет делать. А про меня как будто и забыл. И я поинтересовалась, что мне делать. Он с удивлением спросил, кто я такая. Пришлось объяснить, что я – молодой специалист, как и другие три девушки. Тогда он позвал нашу «знакомую» Лидию Николаевну (зам. по воспитательной работе) и спросил, сколько нас было. На что ему ответили, что все мы были вместе, но она посчитала, что работать будут трое. Оказалось, что меня приняли за младшую сестру одной из девочек, т.к. я была маленькой и худенькой. На фоне остальных девочек смотрелась младше. Тем не менее, на работу меня он принял и назначали воспитателем пришкольного интерната и учителем русского языка и литературы. А  детская литература была моим любимым предметом еще когда сама в школе училась.

Урастудент: Что было  самым трудным для вас в начале трудового пути?

Наталья Викторовна: Так как я работала на Ставропольском крае, все дети были разных национальностей: лезгины, кумыки, чечены, дагестанцы, осетины и только одна девочка русская. Многие из детей даже не знали русского языка. Было очень трудно с ними общаться и тем более преподавать какой-либо предмет, но со временем стало легче, ведь детей проще чему-либо обучить, чем взрослых людей. Но и из Ставропольского края я снова переехала, но уже на Урал со своей семьей, после того как вышла замуж.

Урастудент: Наверняка Вы помогли и помогаете до сих пор детям осваиваться в  школе?
Наталья Викторовна: В первую очередь, мы всем коллективом знакомимся. Узнаем не только имена, но увлечения каждого школьника и создаём, так сказать, уютную атмосферу. Обучение в начальной школе, а именно в первом классе – это совместный труд учителя, ученика и родителей. Итогами такого совместного труда становится умение ученика удерживать свое внимание, быть усидчивым, а самое главное, ребенка появляется желание ходить в школу.

Урастудент: Не хотелось ли вам, за такой многолетний стаж работы, занять в школе какую-нибудь руководящую должность?

Наталья Викторовна:  В 1999-2000 гг. я работала замом по воспитательной работе. А затем мне предложили должность директора. Но поняла, что это не моё, потому что это занимает слишком много времени. Да и мне намного интереснее общаться с детьми, прививать им любовь к знаниям.

Урастудент: На стенах Вашего кабинета висят разные грамоты. За какие заслуги их Вам вручили?

Наталья Викторовна:  Четыре года назад мне вручили грамоту «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развития системы образования». Также есть благодарственное письмо “за отличное воспитание своей дочери Анастасии и за воспитание сына Ильи”, который проходил военную службу в рядах Российской армии. А когда-то давно еще в честь дня учителя вручили «за значительные успехи в организации и совершенствовании учебно – воспитательного процесса”.

Урастудент: В связи с праздником хочу задать вопрос, как у Вас в школе поздравляют преподавателей ученики?

Наталья Викторовна: Когда я только начинала работать,  День учителя был 1-ое воскресенье октября. Сейчас этот праздник - фиксированная дата. Конечно, линейка, на которой дети поздравляют своих учителей и дарят цветы, маленькие сувенирчики. Родители также выражают свою благодарность учителям букетами цветов или сладостями. Еще в школе заранее объявляется конкурс «Мой любимый учитель» для детей. Каждый рисует свеого любимого учителя, а мы потом в получившихся портерах юных художников пытаемся себя угадать. А после занятий наш маленький и дружный коллектив собирается за «круглым столом», где нас поздравляет уже директор школы.

Сегодня слова благодарности в адрес Натальи Викторовны произносят не только школьники из класса, руководителем которой она является, но и уже выпустившиеся ребята. Она поздравляет их в ответ, ведь некоторые из них также пошли работать учителями. Сложное дело продолжает и старшая дочь Натальи Викторовны - обучает школьников информатике, МХК и изобразительным искусствам.

Уходить с работы Наталья Викторовна не собирается. Призвание "второй мамы" она будет исполнять еще долгие годы. "Наша профессия очень уникальна",- заканчивает нашу беседу Наталья Викторовна, - Я могу гордиться своей профессией. Ведь я - учитель начальных классов!".

Автор текста и фотографий: Любовь  Долматова