Мюзикл «Декабристы»: 191-летию восстания декабристов посвящается

Опубликовано: 14.12.2016
Просмотров: 3326

За день до премьеры в Театре музыкальной комедии состоялся пресс-показ мюзикла «Декабристы». Порталу УралСтудент в числе первых удалось оценить новинку и остаться под впечатлением.

Режиссер постановки Кирилл Стержнев рассказал прессе о том, что сценарий был написан по неснятому на «Мосфильме» кино. Картина готовилась к юбилею событий, произошедших 14 (26) декабря 1825 года. По каким-то причинам съемки так и не начались. А сегодня, 14 декабря 2017 года, к 191-летию восстания декабристов Театр музкомедии представит на суд зрителей мюзикл.

Почему на премьеру стоит сходить?

Историческая основа

Первое, о чем хотелось бы сказать, это, конечно, историческая основа мюзикла. «У нас не было никакого первоисточника, кроме истории нашей страны, - написали создатели». По мотивам восстания было написано множество произведений, снято фильмов и сериалов, поэтому важно было рассмотреть все под другим углом, чтобы у зрителя была возможность что-то переоценить для себя, попробовать понять восстание декабристов не в масштабе страны, а с точки зрения одной личности.

Задача создателей стояла не в том, чтобы сделать историческую постановку, а в том, чтобы передать характеры героев тех событий. Поэтому фантазия и вымысел имели место быть. Например, Мария Фёдоровна по сюжету постановки отреклась от престола, хотя исторические справки свидетельствуют о том, что императором стал Константин Павлович, через несколько дней оставивший трон в пользу Николая, сына Марии Федоровны. Однако именно страдания женщины императрицы как нельзя лучше передали чувства царской семьи к тому, что происходило в стране. Переживания, которые и стали причиной неразберихи и смуты во власти. Ведь управляющий страной – это, прежде всего, человек.

Чета Трубецких

Конечно, полностью охватить события 1825 года на одной сцене на 2 часа практически невозможно. Идея Карины Шебелян состояла в том, чтобы показать восстание глазами одного из виновников несостоявшейся революции князя Сергея Петровича Трубецкого, реальный прототип которого был выбран «диктатором» восстания, но струсил и в назначенный день не явился на Сенатскую площадь. Его герой неоднозначен, а личность объемна и многогранна, к тому же на него не могли не повлиять исторические события того времени, поэтому, что называется, рубить с плеча было бы как минимум не справедливо.

Итак, князь Трубецкой искренне верил в то, что собрав единомышленников, он сможет свергнуть устаревший режим власти, который тяготил так горячо и страстно любимую им родину. Герой мюзикла – настоящий романтик, сердце которого открыто для любви к жене Екатерине и стране. «Стать и силу вернем России, землю родную не отдадим врагам, - пели будущие декабристы во главе с князем». Сергей смелый и отважный боец, воин, идущий к цели, несмотря ни на что. Как в наше время не хватает таких благородных мужчин, готовых умереть за великую цель, к счастью, на сцене Театра музкомедии легенда ожила и в великолепно написанной музыке передала всю драму исторической личности.

Не все оказалось гладко, тайное общество, в котором состоял Трубецкой, раскололось, потому что убийство для него было не приемлемым, а протестанты жаждали крови «Можно замарать совесть, а кто за это ответит жизнью? – пели они». Семья Трубецких тесно общалась с императорской семьей, поэтому принятие престола Николаем Iне могло не сказаться на Сергее. Все это породило в герое череду сомнений, которые в конечном итоге не дали ему пересилить себя и выполнить обещание, данное друзьям, возглавить шествие революционеров.

Екатерина Трубецкая – первая жена декабриста, которая отправились вслед за мужем в жестокую ссылку в Сибирь. Героиня мюзикла была показана как искренняя и благородная женщина, настоящая русская красавица с прекрасной душой и бесконечной преданностью своему мужу. Ее любовь невозможно измерить, такое можно только пережить и почувствовать. Ее прекрасная душа горячо любима Сергею, а ее пламенная любовь способна сворачивать горы. Сердце сжималось в груди зрителя от того, сколько переживаний пришлось на долю этой хрупкой и чувственной женщины.

Блестяще исполненные актерские партии заставили зрителей сопереживать сильнейшей любви, красивой и счастливой некогда пары, и искренне верить в то, что судьба окажется к ним благосклонна.

Три линии любви

По словам режиссера, мюзикл описывает три "модели" любви. "Любовь Каховского к Софи Салтыковой - это неразделенная любовь, она ведь в итоге вышла замуж за Дельвига. Любовь Кондратия и Натали Рылеевых - это мезальянс, он был поэтом, общественным деятелем, а женился на "простушке". Наконец, любовь Екатерины и Сергея Трубецких - это счастливое, безоблачное чувство", - уточнил Стрежнев в интервью ТАСС.

Декорации и костюмы

Создатели мюзикла не могли не уделить внимание исторической обстановке. Мастерски исполненные колонны, превратившиеся в тюрьму, портреты исторических персонажей, сменяющиеся черным фоном, синее вечернее небо Российской Империи, шикарная люстра, светившая богатым балам дворян, трон императора с двуглавым орлом, все это создавало ощущение полного погружения зрителя в гущу событий.  

Зрители увидели множество интересных режиссерских решений в обыгрывании сцены самого восстания и расстрела толпы, в казни пятерых декабристов, в процессе объявления решения императора, относительно декабристов.

Костюмы были подобраны и сшиты тоже с мастерством и кропотливым трудом. Зритель мог увидеть богатые наряды знатных дам, расшитые, словно россыпью крупных алмазов, невероятное платье императрицы, на котором словно сверкали звезды, великолепные парадные формы российских офицеров.

Музыка

Музыку для постановки написал член Союза композиторов России, дирижер и аранжировщик Евгений Загот. Сразу же было решено отказаться от современных жанров - рок-н-ролла или джаза. В мюзикле были отсылки к классической музыке, народным песням, церковному богослужению. "Не случайно сделано так, что драматических кусков в пьесе практически нет. В музыке вся драматургия. Музыка провоцирует тебя на какие-то действия и оценки", - пояснил исполнитель роли императора Николая I Александр Копылов в интервью ТАСС.

И еще множество деталей, создающих масштабную и яркую постановку, сможет увидеть зритель 14 декабря в 18.30 в Театре Музыкальной комедии, спустя почти 191 год со дня великих событий.

Мюзикл получился даже не столько о желании декабристов что-либо изменить в родной стране, сколько о любви к Родине, готовности отдать за нее жизнь и сделать все возможное для ее благополучия. Сюжет, повествующий о великих личностях, способных создавать историю целого государства.

Команда проекта

Конечно, ничего этого бы не состоялось без профессиональной и безмерно талантливой команды мюзикла. Над постановкой работали:

Карина Шебелян – автор идеи и сценария.

Евгений Загот – композитор.

Алина Байбанова – автор стихотворных текстов.

Кирилл Стрежнев – режиссер.

Борис Нодельман – дирижёр.

Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева – художники.

Сергей Смирнов – хореограф.

Светлана Асуева – хормейстер.

Иван Виноградов - художник по свету.

Сергей Мещеряков - звукорежиссёр.

Актеры 

СЕРГЕЙ ТРУБЕЦКОЙ - лауреат международного конкурса Игорь Ладейщиков, лауреат международного конкурса Андрей Опольский.

НИКОЛАЙ I - заслуженный артист РФ Николай Капленко, заслуженный артист РФ Александр Копылов.

ЕКАТЕРИНА ТРУБЕЦКАЯ - Ольга Балашова, лауреат международного конкурса Татьяна Мокроусова.

ПЕТР КАХОВСКИЙ - лауреат международного конкурса Андрей Пляскин, лауреат международного конкурса Никита Туров.

МАРИЯ ФЕДОРОВНА - заслуженная артистка РФ Светлана Кочанова, народная артистка РФ Нина Шамбер.


Профессия кинопродюсер: Путь от идеи до зрителя

Как создавать успешное кино? Правила питчинга от Алексея Петрухина

Отзыв на фильм Под покровом ночи 2016

Как создается мюзикл? Создатели проекта "Декабристы" поделились секретами

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург