Рок для мечтателей

Опубликовано: 18.04.2017
Просмотров: 1087

14 апреля на сцене главного учебного корпуса УрФУ на Мира, 19 прошел предпремьерный показ мюзикла «Rockstar» музыкального театра «Верона».

Дата показа была выбрана не случайно,  в этот день театр  «Верона» отпраздновал на сцене свой 5-летний юбилей. Рок-мюзикл «Rockstar» стал первым авторским спектаклем, ранее театр занимался постановками уже известных миру произведений «Ромео и Джульетта», «Mamma Mia!», «Король Лев», «Баллада о мушкетерах».

Перед началом рок-мюзикла режиссер Александр Патрушев выступил перед зрителями: «Обычно я играю во всех наших спектаклях, но сегодня не участвую. Весной этого года я был на фестивале «Действующие лица», где мы показывали спектакль «Король лев». Там меня сказали: «Зачем ты играешь? Ты не представляешь, что творится у тебя на сцене. Спустись вниз. Посмотри. Оцени. Сделай соответствующие выводы». Поэтому сегодня я иду в зал». С этими словами Александр спустился к зрителям.

История, рассказанная в «Rockstar», стара как мир. Миленькая девчушка по имени Белка мечтает петь, но в ее жизни есть несколько отягощающих обстоятельств. По правилам жанра обязательно найдутся люди, которые поверят в героиню, подарят ей надежду, и она окрыленная возьмет и таки добьется своего. И все будут непременно счастливы. 

 Но «Rockstar» - это дорога из желтого кирпича, которая в самый неожиданный момент резко уходит влево. Некоторые сюжетные повороты удивляют не меньше, чем снег в июле. Необходимость таких виражей не всегда оправдана, они не оказывают нагрузки на основную сюжетную линию. Складывается впечатление, что у ансамбля был в запасе лишний номер, остро нуждающийся в реализации.  Иначе как объяснить то, что один из самых эффектных хореографических номеров пришелся аккурат на бессмысленный сюжетный сдвиг.

Определенно, мюзикл еще не собран. Он хорош в качестве заявления о намерении сделать динамичную рок-историю, но совершенно не похож на ее успешную реализацию. Насколько живо и ярко вспоминаются отдельные детали, настолько же нелепо это все выглядит в общей сборке. Словно неподходящие друг другу кусочки пазла насильно склеенные вместе. Рваный темп всей постановки, напоминает езду начинающего водителя, который от неуверенности бросает сцепление в самый неподходящий момент. Драйв от мощного старта сменяется тяжелейшими паузами, во время которых голоса актеров звучат особенно неестественно. Наверное, всему виной обилие лишнего текста. Небольшие, но многочисленные реплики, которые максимально полно информируют зрителя о происходящем на сцене, вполне ясны из контекста. Представьте: лидер рок-группы во время выступления несколько раз эффектно проводит рукой по волосам. В этом жесте сконцентрировано столько эгоизма и самовлюбленности, что сразу становится понятно, с тихоней Белкой ему не по пути. Слова об этом излишни, но они не раз прозвучат из уст разных героев. За счет этого постоянного пережевывания постановка теряет динамику. Для настоящего рок-мюзикла в «Rockstar» остро не хватает энергии, драйва, который обычно творится на рок-концертах.

Все самое "вкусное" театр «Верона» спрятал в хореографических номерах. Танцы, костюмы, светомузыка сливаются в один яркий образ современных молодых рок-музыкантов.

Заглавная песня «Мечтатели», прозвучав со сцены не единожды, на время осядет в голове внимательного слушателя, затмив надоевший «Тает лед». В целом получилась приятная сердцу история о преодолении трудностей на пути к мечте. «Rockstar» - это стильная картинка, но скучный текст. Мюзикл стоит посмотреть ради душевных песен и зажигательных танцев.

 

Текст: Александра Малинцева

Фото: vk.com/verona_smt


«Их дороги расходятся»: Отзыв на «Форсаж 8»

Что нового в Изумрудном городе: Отзыв на «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»  

Eurasian Business Week: секреты предпринимателей  




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург