Ученье - свет, но и работать надо

08 декабря 2015
Категория: Учеба

Как совмещать учебу и работу?

Студенческие годы самые счастливые и беззаботные. За это время происходит столько всего интересного. Для студентов открываются двери в новую жизнь, которая полна развлечений, всяческих соблазнов и многого другого. Здесь, конечно, никак не обойтись без денежных средств.

Естественно, студенты погружаются в поиски работы. Но где и сколько можно заработать студенту? Отразится ли работа на успехах в учебе? Какая работа среди студентов более востребована? На эти и другие вопросы «УралСтудент» ответит в этой статье.

В ноябре 2015 года среди студентов УрФУ, которые совмещают учебу с работой, проведен опрос. В нем приняли участие 100 человек. Главной задачей студентов должна быть учеба. И ни для кого не секрет, что она занимает много времени. Как показал опрос, 40% студентов уделяют работе больше времени, нежели обучению, 27% стараются поровну распределять время, так как считают, что к учебе надо относиться серьезно и ни в коем случае нельзя ее запускать. И только у 18% студентов учеба стоит на первом месте. К сожалению, результат неутешителен. Не важно, по какой причине пришлось устроиться на работу, главное научиться успешно, справляться как с учебой, так и с работой.

Нам выдалась возможность пообщаться со студенткой 2 курса факультета журналистики – Анной Ветровой. Как бы тяжело ей не было, она справляется со столь трудной задачей и смогла выделить нам немного времени, чтобы ответить на вопросы и поделиться своим опытом:

Скажи своё мнение, стоит ли студенту совмещать работу с учебой в ВУЗе?

- А - если тебе это нужно, Б - если тебе это тебе по силам. Когда выполняется первое условие, то силы найдутся, и неважно какой ценой. Но, зачастую, если есть ресурсы, но нет нужды, то студент не пойдет работать во время учебы. Если коротко, то плюсы в наличии личных (не родительских) денег на кармане, во встречах с новыми людьми, а значит и налаживании связей в каком-то смысле, в интересе к какому-то другому делу помимо учебы. Минусы в недосыпе, в серьезном недосыпе, а не из-за Интернета, в долгах по учебе или в вечной панике, как бы их не получить, в сокращении свободного времени.

Куда можно пойти работать студенту?

- Куда угодно. Век Интернета, век технологий. Можешь хоть на дому работать. Одна проблема: не везде берут. Но если язык подвешан и ты можешь доказать, что ты быстрообучаем, коммуникабелен, работоспособен или усидчив, терпелив и спокоен, то дорога открыта хоть куда. Правда, начинать придется все равно с низов. Тут уж как не крути.

Насколько нам известно, ты уже 2 года совмещаешь учебу с работой. Где ты работаешь? И как нашла эту работу?

- Работаю в ресторане японской кухни официантом. Эта профессия в принципе тяжелая. Ты постоянно на ногах, привозят домой поздно, да еще и общаться приходиться с разными людьми, иногда не очень приятными. Все равно нужно быть бодрым, приветливым и красивым. Это отнимает много сил. Однако я считаю, что работа в сфере услуг очень закаляет, и многие жизненные проблемы потом кажутся не такими страшными. Еще из плюсов: если ты официант - у тебя постоянно есть хоть немного денег. Чаевые облегчают жизнь.

Оправдывает ли полученный опыт и заработанные деньги, пропущенных лекций и семинаров?

- Эта палка о двух концах. С одной стороны да, потому что легче будет после вуза. Ты уже будешь понимать, как работает вся эта система "взрослой жизни". С другой стороны нет, так как тратится неимоверное количество времени и сил, а студенчество проходит. Но о лекциях и семинарах я, на самом деле, не жалею, потому что считаю самообразование - лучшим путем развития. К примеру, даже если в 40 лет я захочу изучать философию, то я просто пойду, куплю себе книгу по предмету и буду ее читать, или начну смотреть передачи, в общем, буду изо всех сил интересоваться этим. Сейчас у меня планы немного другие. Соответственно, приоритеты тоже. Я совру, если скажу, что учеба мне не нужна. Нужна. Просто не в таком объеме.

Сложно ли тебе совмещать учебу и работу?

- Мой ответ да. Однозначно да. Определенно. Я из тех людей, кому сложно. И, даже если у меня все получается на работе, то учеба - из рук вон. А если я обращаюсь к учебе, то возникают проблемы с работой. Но у меня есть подруга, живая, настоящая, с философского факультета УрФУ, которая работает и умудряется вторую сессию подряд закрыть на отлично автоматами. Она, наверное, ведьма.

А как родители отнеслись к твоему решению работать?

- Моя мама мной очень гордится. Она считает, что не каждый способен учиться и работать одновременно. А еще снимать квартиру, есть, пить, оплачивать счета за коммунальные, Интернет, телефон, дарить подарки и иногда кутить с друзьями на такую маленькую зарплату. Живу я, конечно, не одна, поэтому мне легче. Но, если я скажу ей правду об учебе, а не "У меня в вузе все хорошо, мам", то она очень расстроится.

И в завершение, что ты можешь посоветовать студентам, которые хотят устроиться на работу?

- Посоветовать ничего не могу. Могу искренне пожелать удачи, терпения и сил. А еще выразить глубокое уважение тем, кто успевает и в учебе, и в работе. Ребят, вы молодцы!

Работа официантом, действительно, является востребованной среди студентов, но это не предел. Пообщавшись с учащимися УрФУ УралСтудент выделил самые популярные профессии: курьер, продавец-консультант, промоутер, менеджер по продажам и копирайтер.

Также актуальна вакансия хостес. Студентка 2 курса Валерия Долганова поделилась своим опытом работы в этой профессии:

- Я работала хостес в ресторане «Своя Компания». Мы часто ходили в первом семестре на обед в «Свою компанию» и там висело объявление о наборе персонала, обещали гибкий график и достойную заработную плату. На самом деле, действительно, график был гибкий, мне подбирали вечерние смены, но, так как ресторан закрывается в будни в час ночи, домой я приезжала в 2-3 ночи и сразу без сил падала спать. Не хватало времени на выполнение домашнего задания, подготовки к семинарам, часто из-за того, что не высыпалась, просыпала первые пары. Но к концу второго семестра я более или менее адаптировалась и стала все успевать. Могу сказать одно, Рекомендую такую работу, только в случае выносливости.

Главное, что помимо денег студенты от любой работы получают хороший опыт. Опыт общения с людьми, работы в коллективе и другое.

Но в стремлении заработка студенту ни в коем случае не стоит забрасывать учебу. Ведь так можно остаться без высшего образования, и временная работа, не требующая квалификации, может стать основным средством существования.

Автор текста: Дарья Ковган ©Copyright 2015

Как учиться за тридевять земель?