Три ступени образования: как учатся музыканты в Чехии

Опубликовано: 22.05.2020
Просмотров: 76

13 мая в рамках образовательного проекта Ural Music School состоялась онлайн-лекция «Европейский опыт музыкального образования: от идеи до получения диплома». В роли лектора выступил гитарист, композитор, музыкальный менеджер, магистр гитары Пражской академии исполнительских искусств, основатель и директор Musehouse International Music School в Праге — Никита Крейн. Собрали всё самое интересное о музыкальном образовании за границей.

Делясь опытом получения европейского музыкального образования, лектор строил свой рассказ на примере Чехии, в которой сам когда-то учился и сейчас проживает. Никита говорил о трёхступенчатой системе образования, куда входит музыкальная школа, среднее специальное учебное заведение, университет.

Музыкальные школы в Чехии

Если говорить о разнице между европейской и российской образовательной реальностью, то одной из главных её отличий — это количество школ. В России на 2019 год насчитывается 3 089 школ. В это число входит как государственные, так и частные.

В Чехии 503 государственные музыкальные школы. Аналогичных частных чешских заведений много, они стали появляться намного раньше, чем в России. Соответственно и доверие к ним у чехов выше, чем у россиян.

К тому же, чешские частные школы дают много бонусов обучающемуся. Там есть индивидуальная программа обучения, много концертной практики. Однако такое образование стоит дороже, чем в государственных школах.

Ещё один плюс любой европейской школы - в независимости от её статуса (частная или государственная), все педагоги работают по своему направлению. В России, наоборот, встречается, что, например, специалист по игре на балалайке преподаёт гитару. В Европе такого не бывает, все специалисты преподают то, чему обучались, и никак иначе. И заработная плата у педагогов за границей гораздо выше. И обучаться в чешских музыкальных школах могут не только дети, но и взрослые.

 

Среднее специальное образование в Чехии

Музыкальные училища в Европе называются консерваториями. В отличие от российских консерваторий, они не имеют уровень высшего учебного заведения.

Получать среднее специальное образование в Чехии можно бесплатно, если вы выберете обучение на чешском языке. Учиться можно и на других языках, например, на английском. Но это уже будет на платной основе.

Обучение в консерваториях длится всего шесть лет. Однако после четырёх лет обучения студенты стают государственный экзамен и могут делать выбор либо в пользу дальнейшего двухлетнего образования в той же консерватории, либо обучения в университете.

Два года обучения в консерватории необходимы для тех, кто собирается в дальнейшем заниматься педагогической деятельностью и не хочет обучаться в высшем учебном заведении. Кто не желает преподавать, идёт в вуз.

Поступать в консерваторию можно на любой курс. Разница между обычным поступлением на 1 курс и на курс более высокого уровня будет зависеть только в уровне сдачи вступительных экзаменов.

В процессе обучения в консерватории каждый обучающийся должен сыграть полный концерт. Место, где будет сыграна его концертная программа, студент выбирает самостоятельно. Это может быть какой-то театр, клуб. А можно выступить и в стенах своего училища. Надо отметить, что свободного времени у студента консерватории мало, а значит, ему сложнее будет совмещать работу с учёбой.

Чешский музыкальный университет

Любой поступающий должен знать два языка: чешский для поступления и английский для общения. Абитуриенту необходимо сдать экзамены: теоретический и по специальности. Но для того чтобы быть допущенным к этим вступительным испытаниям, поступающий должен приложить сертификат уровня «В1» о знании чешского языка.

В процессе обучения у студентов в университете много свободного времени, что позволяет больше работать. Также приятным бонусом для студента могут стать курсы по языкам. Обучающийся выбирает любой язык, который хотел бы выучить, и его преподают ему абсолютно бесплатно. Также в университетах распространена практика сотрудничества с другими факультетами.

Нельзя не сказать и про ту атмосферу, которая царит в стенах высшего учебного заведения. Она наполнена неким аристократизмом, поскольку здания похожи на дворцы.

Автор: Анастасия Сбродова


Привет, Европа! Обучение за границей - реальная история. Чехия. Часть 1

Привет, Европа! Обучение за границей - реальная история. Германия (продолжение)

Самые необычные университеты Америки и Европы

Поймай диплом за границей

Обучение за рубежом. Учимся бесплатно

Образование в Финляндии и России: сходство и различия




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург