Жить или не жить: всё, что нужно знать о переезде в общежитие

Опубликовано: 13.08.2018
Просмотров: 1444

Наступил август – пора, когда университеты начинают распределять вакантные места в общежитиях и готовить списки на заселение. И если ты нашёл в нём свое имя, поздравляем, ты вытянул свой билет в насыщенную и увлекательную студенческую жизнь. Заселение в общежитие, как всё новое и неизвестное, имеет массу подводных камней, к которым нужно готовить себя заранее. Тем, для кого эта тема является насущной, «УралСтудент» подготовил советы, которые пригодятся в ближайший месяц и сделают жизнь в общежитии проще и приятнее.

Перед заселением купи всю необходимую бытовую технику. Это, пожалуй, первое, о чём стоит позаботиться перед заселением в общежитие. Новая обстановка сразу бросится в глаза: здесь всё в корне отличается от того, что окружало  дома. Встав к первой паре, поймёшь, что не можешь выпить кофе, потому что не в чем вскипятить воду. А только что купленные тобой продукты испортятся, потому что в общежитии может не быть такой привычной вещи как холодильник. Поэтому советуем тщательно продумать список вещей, которые повезёшь с собой.

Постарайся поселиться с одногодками. Студенты старших курсов любят если и не «учить», то показывать «кто в доме хозяин». Позаботься заранее о том, с кем ты будешь жить ближайший год. Ведь на время учебы общежитие будет твоим домом, и вряд ли тебе захочется каждый день возвращаться в место, где царит «дедовщина». 

Научись готовить простые блюда. Оказавшись в общежитии, ты поймёшь, что еда не готовится сама по себе и по вечерам не дожидается на столе. Более того, ты вдруг обнаружишь, что приготовление блюд, которыми баловали дома, занимает уйму времени. Ещё больше времени ты потратишь на воспроизведение кулинарных шедевров в условиях общежития. Кухонное пространство используется большим количеством людей, да и качество плит оставляет желать лучшего: чтобы нагреть конфорку до нужной температуры нужно потратить много времени.

Будь готов к общей кухне... Об этом моменте было упомянуто ранее. Здесь стоит добавить, что на кухне не всегда может найтись свободное место. К этому надо быть готовым. Ну и, конечно, советуем поддерживать на кухне порядок и не оставлять свою еду без присмотра.

…И к общему душу. Это может оказаться самым неприятным моментом в студенческой жизни, но даже в самых популярных вузах до сих пор существует такое явление, как один душ на этаж. Они открыты с определённого времени (например, с 18:00) и работают с одним профилактическим днём на неделе (например, понедельник). Поэтому придётся заранее планировать свой банный день. А также не лишним будет прихватить с собой тапочки для душа.

Планируй бюджет. Вероятней всего, родители будут первое время выделять тебе определённую сумму на месяц. Постарайся не потратить всё в первую же неделю. Ну а если ты решился на столь отчаянный шаг, будь готов провести остаток месяца на чае и гречневой каше.

Научись договариваться. Тебе очень повезёт, если твои соседи окажутся людьми, уважающими личное пространство других и способными идти на уступки ради компромисса. Но будь готов к тому, что твой сосед (соседка) может иметь иные представления о распорядке дня, гигиене и отношении к учёбе. В этом случае нужно прямо говорить, что тебе не нравится и постараться достичь договорённости.  Шанс, что тебя услышат и пойдут навстречу, возрастёт после взаимных переговоров.

Тебе наверняка придется сделать ремонт. Комнаты в общежитиях далеки от идеала. Вряд ли обстановка нового дома покажется милой и уютной. Зачастую студенты, зная, что в дальнейшем не будут поселены в комнату, мало заботятся о её сохранности. Советуем наведаться в ближайший строительный магазин и купить обои  и прочие строительные мелочи для проведения небольшого косметического ремонта. Не исключено, что понадобится стол, дополнительные полочки, стулья (про гладильную доску и сушилку для вещей и прочих гигиенических принадлежностях забывать не стоит). 

Возможно, в твоем общежитии будут проблемы с отоплением. Ещё один пункт, требующий особого внимания. В общежитии, конечно, будет исправная система центрального отопления, но это только на словах. На деле же велика вероятность, что в зимнее время года комната станет настолько прохладной, что надобность в холодильнике отпадёт сама собой. А посему позаботься о наличии у тебя или у твоих соседей обогревателя, хотя бы самого простого.

Распредели обязанности. Жить в общежитии - значит вести весь быт совместно с новыми людьми, о степени ответственности которых ты пока ничего не знаешь.  Лучше с порога разобраться в том, как вы будете жить в ближайший год. Договоритесь о том, как часто вы будете делать уборку, и кто за что будет отвечать. Заодно и выясните, как ваши соседи ведут себя в быту. Никогда не беритесь наводить порядок самостоятельно, рассчитывая на благодарность соседей в виде ответной уборки. Знайте, обязательно найдутся те, кто захочет воспользоваться вашей добротой.

Обрати внимание на режим работы общежития. И последний наш совет. Не пренебрегай режимом работы общежития. Обычно это период с 6 утра и до 12 ночи. Есть шанс, что, задержавшись после встречи с друзьями, ты можешь не попасть домой, и проведёшь остаток ночи под окнами общежития. И не всегда найдётся охранник, способный войти в положение и пустить тебя.

Автор: Ника Гуркина

Фото: miit.ru, pixabay


Как заселиться в общежитие вуза

«Случайный экстремизм»: как не сесть за картинку в соцсетях

Заморский ЕГЭ: какие экзамены сдают за рубежом



Ключевые слова: общежитиевузстудент

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург