Закрытие русских школ в Эстонии: комментарий учителя из Эстонии.

Опубликовано: 17.05.2007
Просмотров: 809
Закрытие русских школ в Эстонии: комментарий учителя из Эстонии.

Министр образования Эстонии Тынис Лукас настаивает на сокращении числа русских школ в республике. Как воспринимают ситуацию учителя русских школ? Педсовет обратился за комментарии к учителям-участникам сетевого интернет-сообщества.
Министр образования Эстонии Тынис Лукас планирует ускорить школьную реформу. Не более десятка гимназий с тремя-пятью класс-комплектами на всю республику вместо нынешних 60 русских школ - так видит министр будущее русской школы в Эстонии. Он рекомендовал муниципальным властям сократить число русских школ. В будущем русские гимназии ожидает переход на полное обучение на государственном языке, заявил он. Усилится контроль за тем, как в русских школах преподносится история Эстонии. Незнающие ее ученики русских школ виновны в беспорядках, считает министр. Об этом сообщает Газета.ru.
Педсовет обратился за комментарии к учителям из сетевого интернет- сообщества, работающим в Эстонии. "У нас была встреча с Лукасом в гимназии 4 мая, - комментирует учитель из Кохтла-Ярве Ольга Анисимова, - Им сказано было примерно следующее: через 5 лет количество гимназистов в республике уменьшится с 5000 до 1200 и разговор о русских гимназиях отпадет: останутся только эстонские. Русскими будут только основные школы, что, в общем-то, соответствует закону о языке".
Распространяющиеся слухи о том, что в Таллине закроют школы уже с 1 сентября, учитель считает не соответствующими действительности. Она напомнила, что предыдущим преобразованием Лукаса был перенос Министерства образования в Тарту, которое вернули обратно в Таллин. "Надеюсь, что и это начинание будет таким же, - заключает Ольга Владимировна, - И еще: все это следствие событий апреля".



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург