Музей природы и охраны окружающей среды

Добавлена: 04.06.2019
Тип заведения: Музеи
Размер скидки: 0%
Описание скидки:

Полный адрес: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1а
Район: Ленинский район
Телефон: +7 (343 Показать телефон
Просмотров: 73


Дополнительная информация

Выходные дни: 2, 6, 7 мая. Здание Верхнего провиантского склада, в котором размещается музей природы и охраны окружающей среды, является памятником архитектуры областного значения.

 

Верхний провиантский склад – одно из самых старых каменных зданий города, построенное между 1809
и 1824 гг., автор проекта неизвестен. Первоначально использовался для хранения продовольствия. В конце XIX века в нем размещалась «метальная лавка» купца Злоказова. С 1920 по начало 1980-х гг. в этом здании размещались гаражи исполкома Горсовета.


В 1987 году памятник был передан Нижнетагильскому музею-заповеднику. В 1989 году началась его реставрация, в процессе которой были восстановлены крытые галереи по северному и южному фасаду, по старинным аналогам были изготовлены кованые металлические двери и узорчатые решетки для оконных проемов, проломы заделаны большеразмерным кирпичом. В экспозиционных залах были сохранены первозданные части конструкции здания – столбы и балки из многовековой лиственницы и кладка из большеразмерного старинного кирпича.

 

В 2005 году новый музей природы и охраны окружающей среды распахнул свои двери для первых своих посетителей.

В год десятилетия музея (2015), его экспозиция значительно обновилась. В настоящее время работает «Малахитовый зал», прославляющий красоту тагильского малахита и демонстрирующий лучшие его образцы, камнерезные и ювелирные изделия из этого камня. Меднорудянское месторождение малахита в Нижнего Тагиле, разработка которого началась в 1814 г., известно во всем мире. Свою славу оно получило не только из-за большого количества добытого здесь малахита, но и из-за его высокого качества.

Кроме того на втором этаже музея природы работают две выставки «Совершенство дивных граней» и «Каменная летопись Тагила», которые представляют богатство минералогической коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.

В рамках музея природы осуществляется проект «Особая кладовая», в рамках которой демонстрируются работы ювелиров и камнерезов страны.

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург